Google+ se cerrará el próximo 2 de abril.

Google PlusEn diciembre de 2018, Google anunció su decisión de cerrar su red social Google+ (Google Plus) para usuarios particulares en agosto del 2019 pero, parece que una nueva brecha de seguridad en la plataforma ha obligado a la compañía a adelantar la fecha del cierre a abril de 2019 ya que, la vulnerabilidad que han sufrido podría afectar a más de 52,5 millones de personas.Los datos que se podrían haber filtrado son los siguientes: nombre, género, habilidades, cumpleaños, dirección de correo electrónico, ocupación, edad y la lista completa de contactos con sus respectivos correos electrónicos y nombres.

Según indica Google en el comunicado, esta vulnerabilidad sólo estuvo presente seis días y durante este tiempo, no tienen pruebas de que algún desarrollador la haya aprovechado para extraer los datos de los usuarios.

No obstante, Google está enviando un email a todos sus usuarios informando sobre su decisión de cerrar Google+ debido a su uso decreciente y a las dificultades que supone mantener el producto para que satisfaga las expectativas de los usuarios.

Si tienes fotos y/o vídeos en la red social que no te gustaría perder, deberías empezar a descargártelo ya que el próximo 2 de abril, tu cuenta de Google+ y todas las páginas de este servicio que hayas creado se cerrarán y comenzarán a eliminar el contenido de las cuentas de Google+ personales, no se eliminarán las fotos y los vídeos de los que tengas copia de seguridad en Google Fotos.

El proceso de eliminación del contenido de las cuentas y las páginas de Google+, y el archivo de álbumes de usuarios particulares llevará algunos meses y, hasta entonces, puede que el contenido esté disponible. Por ejemplo, puede que, antes del cierre, los usuarios vean algunas partes de su cuenta de Google+ en el registro de actividades y que los usuarios de G Suite vean determinado contenido de Google+ para particulares.

A partir del 4 de febrero, ya no podrás crear nuevos perfiles, páginas, comunidades ni eventos de Google+.

Si eres propietario o moderador de una comunidad de Google+, puedes descargar y guardar los datos de tu comunidad. A partir de principios de marzo del 2019, la información que se descargue de las publicaciones de una comunidad pública de Google+ incluirá el autor, el texto y las fotos. Más información.

Si inicias sesión en sitios web y aplicaciones con el botón de inicio de sesión de Google+, este botón dejará de funcionar en las próximas semanas y, en algunos casos, se sustituirá por un botón de inicio de sesión de Google. Podrás seguir iniciando sesión con tu cuenta de Google donde veas el botón de inicio de sesión de Google. Más información.

Si has usado Google+ para publicar comentarios en sitios web tuyos o de terceros, esta función se eliminará de Blogger el 4 de febrero y, en otros sitios, el 7 de marzo. Todos los comentarios hechos con Google+ en cualquier sitio web se eliminarán a partir del 2 de abril del 2019. Más información.

Si eres cliente de G Suite, el servicio Google+ seguirá activo para tu cuenta de G Suite. Para obtener más información, contacta con tu administrador de G Suite. Este servicio tendrá pronto un nuevo aspecto y nuevas funciones. Más información.

Si eres desarrollador y utilizas las API o el inicio de sesión de Google+, consulta cómo te afecta esto.